Зарядка аккумуляторных фонарей от бортовой сети автомобиля
![](/08/47844.gif)
Предлагаемое устройство предназначено для зарядки карманных аккумуляторных фонарей со встроенным зарядным устройством (ЗУ) от бортовой сети автомобиля или другого источника постоянного напряжения 12... 14 В. От аналогичного устройства, описанного в статье С. Гуреева "Устройство для зарядки аккумуляторных фонарей от бортовой сети автомобиля" ("Радио", 2007, № 8, с. 49, 50), предлагаемое отличается вдвое меньшим числом деталей и намного меньшими габаритами. Рис. 1 пользуя его штатную вилку, предназначенную для подключения к сети 220 В. Схема устройства изображена на рис. 1.
![](/08/88855488761.gif)
Его основа — генератор импульсов, собранный на микросхеме TDA7052 (DA1), представляющей собой мостовой усилитель ЗЧ с коэффициентом усиления напряжения 38...40 дБ и максимальной выходной мощностью 1,2 Вт (на нагрузке сопротивлением 8 Ом). Благодаря положительной обратной связи через цепь R1C2R2C3 (пассивный полосовой фильтр) возникает генерация на частоте около 10 кГц. Противофазные импульсы напряжения с этой частотой и скважностью около двух через подстроечные резисторы R3 и R4 поступают на розетку XS1, к которой подключают заряжаемый фонарь.
Первым из них устанавливают ток зарядки (его максимальное значение — около 75 мА), второй выполняет функции датчика тока, параллельно которому подключен светодиод HL1 — индикатор процесса зарядки. По изменению яркости его свечения судят о ходе процесса: вначале напряжение аккумуляторной батареи минимально и светодиод заметно светится, а по мере лита толщиной 1...1,5 мм. Плата рассчитана на применение постоянных резисторов Р1-4, МЛТ, C2-23, подст- роечных СП3-19а, оксидного конденсатора (C1) фирмы Jamicon и керамических К10-17 (остальные). Резистор R2 устанавливают над микросхемой DA1. Розетка XS1 — приборного типа, по завершении монтажа деталей ее приклеивают к плате (рис. 3), а выводы гнезд соединяют короткими отрезками луженого провода с печатными проводниками. К бортовой сети автомобиля устройство подключают двужильным шнуром, оканчивающимся стандартной вилкой, вставляемой в гнездо прикуривателя.
В вилке монтируют плавкую вставку на ток 0,2 А После проверки работоспособности и налаживания плату с деталями желательно покрыть слоем эпоксидного клея для защиты от влаги и повреждений. Налаживание устройства начинают с установки требуемого тока зарядки. Для этого фонарь с заряженной аккумуляторной батареей подключают к устройству, движок подстроечного резистора R3 переводят в крайнее правое (по схеме) положение, а резистора R4 — в крайнее левое и подают питающее напряжение. Резистором R3 устанавливают требуемый ток зарядки, а резистором R4 добиваются слабого свечения светодиода HL1. Поскольку регулировки взаимосвязаны, операции с этими резисторами придется повторить два-три раза. Если установить тре буемый ток не удастся, необходимо повысить частоту генератора, заменив C2 и C3 конденсаторами меньшей (обязательно одинаковой) емкости. Если же технические характеристики аккумуляторной батареи фонаря неизвестны то предварительно определяют Рис. 2
![](/08/75r76chjk.gif)
Принцип работы подробно описан в упомянутой статье, коротко он сводится к следующему. Как правило, встроенные ЗУ фонарей содержат выпрямитель и балластный конденсатор. Его емкость определяет ток зарядки (а значит, и ее продолжительность) и рассчитана на переменное напряжение 220 В частотой 50 Гц. Чтобы обеспечить требуемый ток зарядки при меньшем переменном напряжении, необходимо пропорционально увеличить его частоту. Описываемое устройство является источником переменного напряжения прямоугольной формы амплитудой около 10 В и частотой несколько килогерц. Благодаря этому зарядку можно проводить без доработки или разборки фонаря (если, конечно, известен зарядный ток аккумуляторной батареи), ис- ее зарядки увеличивается, из-за чего ток через светодиод уменьшается и яркость его свечения снижается. Чертеж печатной платы,на которой монтируют все детали, кроме вилки ХР1 и плавкой вставки FU1, показан на рис. 2. Изготавливают ее из односторонне фольгированного стеклотексто- зарядный ток, обеспечиваемый штатным ЗУ при подключении его к сети 220 В. Для этого фонарь придется разобрать и измерить ток в цепи батареи в режиме зарядки.