Прогревочные обороты на дизелях- электросхема для авто
На наших машинах именно дизельных есть системы принудительного повышения оборотов до 30 градусов.
Сделано это с помощью вакуумной системы, а как показала практика все системы, где применён вакуум, работают отвратительно, как например ХАБы а теперь и прогревочные, они толком ни у кого не работают.
вот схема вакуумной системы.
Вакуумная система
На данной схеме нас интересует всё что под номерами 10, 12 и 7, а также те надписи, где написано INJECTION PUMP и THERMO VALVE.
и так что же это всё:
INJECTION PUMP — ТНВД он нас мало волнует
THERMO VALVE — это температурный клапан
ТРУБКА 10 — трубка идущая к термоклапону
12 и 7 трубку от клапана к ТНВДТак вот принцип работы очень простой, при температуре ниже 30 градусов термоклапан открыт и вакуум поступает к ТНВД, тем самым подаётся больше солярки на форсунки и обороты повышаются примерно до 1000 об/мин, когда двигатель прогревается до 30 градусов клапан закрывается и обороты падают до холостых примерно 750-800 об/мин.
так вот этот клапан крайне не стабилен при наших минусовых температурах, в нём внутри пластина которая реагирует на изменение температуры и видимо её в морозы так коробит что она просто перестаёт реагировать, у меня было 2 таких клапана, 1 всегда закрыт, второй всегда открыт.
Вспомнив радиотехнику, я понял, что эту систему можно сделать буквально на 6 элементах.
вот схема:
Схема
по схеме всё просто
сопротивление и стабилитрон (слева) обеспечивают питание температурнозависимой цепочки (в центре) стабильным не зависимо от нагрузки на генератор и аккумулятор, и в диапазоне 9-15 вольт выдаёт стальные 8 вольт, этого хватит чтобы настроить и закрыть транзистор (Тр1) в нужный момент.Схема работает просто, во время запуска напряжение на Затворе полевого транзистора больше 4 вольт, так как термосопротивление при низкой температуре имеет высокое сопротивление, транзистор полностью открывается и включается вакуумный клапан Р1, который и открывает вакуумную магистраль до ТНВД, по мере прогревания двигателя, сопротивление терморезистора уменьшается а следовательно уменьшается и напряжение на затворе транзистора, то того момент когда он закроется, у меня он закрывается, если напряжение, ниже 5.1 вольта, далее клапан перекрывает вакуумную магистраль и обороты уменьшаются.
для правильной работы схемы, необходимо подстроечным резистором настроить так чтобы транзистор закрывался при температуре двигателя примерно 30 градусов, можно больше можно меньше, всё зависит от личных предпочтений, я настроил примерно на 40 градусов, почему да просто так получилось =)
сам температурный резистор я поместил в старый не рабочий термоклапан, предварительно просверлив в нём отверстие, замазал холодной сваркой и установил на штатное место между первым и вторым цилиндром в голову со стороны впускного коллектора, чтобы был максимальный контакт между резистором и двигателем.
вот так:
Терморезистор
схема рассчитана, так что один конец резистора на земле а второй в схему, это хорошо тем что нужно всего 1 провод тянуть до схемысхему собрал по колхозному:
схема
НО она проходит тест драйв) как до тепла проездит тогда соберу нормально.Работает отлично, даже в морозы, особенно помогает автозапуску, так как без прогревочных машина удалённо не заводится без этой схемы.
Элементы:
Стабилитрон и резистор в принципе можно использовать любой, НО не больше 10 вольт, так как в морозы свечи накала просаживают напряжение до 9 вольт, терморезистор наш советский ММТ-4 сопротивление тоже не принципиальное, так как ток открытия транзистора минимальный всего несколько микроампер, подстроечный резистор взял многооборотистый чтобы более точно выставить нужную температуру, Транзистор любой IGBT лиж бы выдерживал 2 ампера без радиатора и напряжением не менее 20 вольт, так же напряжение открытия от 2 до 6 вольт, обычно они идут на 4 вольта, электрический клапан поставил такой же, какие стоят на глушилку, на хабы, в общем сангёноовский.
схема работает отлично без сбоев уже 3 недели, посмотрим как будет дальше, как раз щас в морозы самые экстремальные условия)