ЗАМЕТКИ АВТОЭЛЕКТРИКА:
Если оторвался контакт обогревателя заднего стекла, его можно восстановить — на своем «Логане»
мне удалось припаять его к дорожке фольги на стекле. Залог успеха— в осторожности и соблюдении «сбе-
регающей» технологии. Сначала постепенно прогрел стекло вокруг места ремонта злектрическим феном градусов до семидесяти (рука уже не терпит) — это снижает риск разрушения стекла от перегрева паяльником, да и лудить фольгу проще. Последнее очень важно, ведь работать приходится на поверхности с обратным наклоном. Это я учел и при соединении ножки контакта с фольгой: хорошо ее прогрел и прижал паяльником к фольге, а когда припой расплавился, поджал отверткой. Выждал несколько секунд — ремонт завершен!
Так называемая К-линия впрысковых автомобилей (линия самодиагностики) выведена на диагностическую колодку, к которой при необходимости можно подключить сканер для считывания кодов неисправностей. Если самодиагностика не работает, оставим сложные поиски и первым делом проверим напряжение на клемме К-линии в диагностической колодке. При исправной цепи это напряжение должно равняться напряжению бортовой сети.
Заменить перегоревшую лампочку освещения номерного знака на «Сузуки-Гранд Витара» не так-то просто — она прячется в неудобном месте внутри пластиковой ручки. Но все же удается повернуть пальцами перегоревшую лампочку против часовой стрелки и извлечь ее. А вставить новую можно так: на колбу навертываем кусок мягкой проволоки и этим «приспособлением» осторожно вводим в гнездо. Остается прижать и повернуть по часовой стрелке.
Хорошие провода для «прикуривания» мне не попадались — и я изготовил собственные, надежные. Купил два отрезка провода сечением 16 мм' в резиновой оболочке, к ним недорогие, но выдерживающие силу пускового тока китайские «крокодилы». Концы проводов соединил с зажимами винтами с гайками, причем прямо под губками, — и плотный контакт «крокодила» со штырем АКБ гарантирован. Провода связал, как показано на рисунке. Когда они уже подключены к АКБ-донору, случайное замыкание свободных зажимов между собой исключается.
Неисправный датчик массового расхода воздуха зачастую удается выявить, не прибегая к дорогостоящей диагностике, а просто ориентируясь по поведению двигателя. Если после пуска он сразу глохнет, попробуем завести его со снятым разъемом ДМРВ. Запустился и достаточно устойчиво работает — значит, датчик неисправен. Скорее всего, его характеристики настолько отклонились от требуемых, что ЭБУ двигателя уже не может к ним адаптироваться.
При демонтаже повторителя указателя поворота на автомобилях ВАЗ упругие лепестки пластмассовых держателей легко ломаются. Сохранить их в целости помогает простейшее приспособление, показанное на рисунке. Это металлическая трубка наружным диаметром 8 мм и внутренним — 6 мм. Рабочий конец развальцован так, что при нажатии на лепестки сжимает их в конус, и в результате они беспрепятственно проходят в отверстие крыла. Трубка согнута, чтобы не пачкались руки.
Сегодня часто говорят о слабой защите охранных сигнализаций — поделюсь одним «секретом». Чтобы злоумышленник не мог записать правильный «ключ» — сигнал моего брелока, я использую дополнительный сигнал. Сначала включаю им лампочки поворот-ников, чтобы они моргнули. Вполне возможно, что кто-то запишет именно этот сигнал — но он ложный. А затем скрытно ставлю машину на охрану. Мой коллега и вовсе прицепил к ключам брелок от давно списанной сигнализации — и сначала подает сигнал с него, а потом уже закрывает машину.
Чтобы своевременно избавляться от «вампиров», высасывавших заряд батареи, на своей «семерке» я поставил параллельно выключателю «массы» лампочку мощностью 5 Вт, Если после отключения «массы» она не горит, значит, все в порядке. Но даже слабый накал нити говорит об утечке — и напоминает, что ее нужно найти и устранить. Электрозамок двери водителя и автосигнализация при этом работают нормально — тока, ограниченного лампочкой, для них хватает.
Как-то в дальней дороге на моей «пятнашке» замкнуло одну из электроцепей. Увы, даже простейшего пробника с собой не оказалось. Его роль прекрасно сыграла лампочка повторителя указателя поворота. Отрезал ее вместе с разъемом и проводами — и приступил к работе. Когда дефект нашел и устранил, вернуть лампочку на место было несложно: концы проводов зачистил, соединил скруткой и изолировал.
Автомобильная сигнализация может стеречь не только автомобиль. Некоторые системы пригодны, например, для защиты неохраняемого гаража, находящегося на некотором удалении от дома. Мой гараж сторожит «ШерХан» — у него радиус действия-около 2 км. Установлен охранный комплекс так, что замок двери гаража управляется по команде с брелока. Сигнал о срабатывании системы по тревоге я тоже получаю на брелок.
Вентилятор кондиционера «Калины» повредить легко, а купить новый непросто — в продажу поставляют обычно узел в сборе да еще с радиатором в придачу! На форуме советуют не заниматься бессмысленными поисками, а установить неродной вентилятор, например фирмы Sandem. Естественно, места крепления у него другие — потребуется изготовить дополнительные кронштейны. Их эскизы и фото можно найти на одной из веток форума, но нетрудно и самостоятельно спроектировать. Готовим шаблоны из плотной бумаги или картона, тщательно подгоняем по месту, а затем переносим выкройки на металл.
Действительно очень полезными оказались «Полезные страницы» вашего издательства, когда понадобилось донести аккумулятор от машины до дома. Расстояние метров сто, но батарея — без ручки. Нести перед собой неудобно, вдобавок можно перепачкаться, испортить одежду кислотой. Нашел брошюру в бардачке, свернул трубкой — получилась удобная ручка. Сделал две веревочные петли с удавками наверху и надел на ручку. Нижние стороны петель завел под батарею — и легко ее донес.